■海水から塩を作る方法
材料 ・ 海水(綺麗な海で採ってきてね)
・ ザルとキッチンペーパー(コーヒー用フィルター)
・ 鍋(大きいのがいい)
作り方
① ゴミを取るため海水を、ザルとペーパーを使って濾してください。
② 鍋に入れて鍋の底に白い沈殿物が現れるまで、ひたすら煮込む。
③ 鍋の海水が1/10くらいになったら火をとめて冷まします。
ここで再度キッチンペーパーでろ過する。
ここで残るのがカルシウム化合物等です 美味しくありません。
④ 鍋を移し変えて、弱火で更に煮詰めると、鍋の底や淵に白い結晶が
できてきます。やったー!と喜ぶのは早いここでカラカラにしてはNG!!
⑤ 美味しくない「にがり」を濾過する為ここでまた、キッチンペーパーで漉す。
ペーパーの上に残ったのが塩、水分が「にがり」です。