徒然なるままに日暮し

現場日誌

2007年11月の日誌

現場に関する日記です。

パイロットフィッシュ購入 2007/11/25 

本当は”ルリスズメ”を買ってこようと出かけたがショップの兄ちゃんに「気が荒い」と止められ
代わりに”スプリンガーズデモイゼル”をパイロットフィッシュとして4匹購入。
   http://www.geocities.jp/iknp017/sub5-3-01springersdemoisel.html
家のスブリンガーはもう少し可愛いけど 写真は悪役面で嫌だな。

酒蒸し用アサリを5匹投入
  内2匹は砂に潜らなかったので私が捕食いたしました。

海水水槽立上げ 2007/11/18 

人工海水の素を比重計とにらめっこしながら海水を造る。
天塩を使っては駄目なんて 知ってますか?
もう健康食品としては廃れてしまいましたが”にがり”成分がないと海水にならないのです。

海水から塩を作るとき 実は完全に干上がらせないのはこの”にがり”と分別する為だそうです。

■海水から塩を作る方法
 材料 ・ 海水(綺麗な海で採ってきてね)
     ・ ザルとキッチンペーパー(コーヒー用フィルター)
     ・ 鍋(大きいのがいい)

 作り方
   ① ゴミを取るため海水を、ザルとペーパーを使って濾してください。
   ② 鍋に入れて鍋の底に白い沈殿物が現れるまで、ひたすら煮込む。
   ③ 鍋の海水が1/10くらいになったら火をとめて冷まします。
      ここで再度キッチンペーパーでろ過する。
      ここで残るのがカルシウム化合物等です 美味しくありません。
   ④ 鍋を移し変えて、弱火で更に煮詰めると、鍋の底や淵に白い結晶が
      できてきます。やったー!と喜ぶのは早いここでカラカラにしてはNG!!
   ⑤ 美味しくない「にがり」を濾過する為ここでまた、キッチンペーパーで漉す。
     ペーパーの上に残ったのが塩、水分が「にがり」です。